- Área: 1984 m²
- Ano: 2014
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Fotografias:Hiroyuki Oki
Descrição enviada pela equipe de projeto. Situado no norte do Vietnã, a província de Son La é uma área cultural, étnica e possui abundante natureza de bosques virgens e paisagens montanhosas. Apesar de sua forte beleza cultural e natural, não há desenvolvimento ou alojamento para turistas que reconheçam a cidade como um destino. O restaurante Son La, que tem capacidade para 750 pessoas é a primeira instalação de um novo complexo hoteleiro situado próximo ao centro da cidade para expor este potencial.
Devido às dificuldades do terreno, Son La é acessível apenas desde Hanoi por uma viagem de automóvel de sete horas por caminhos precários pelas falésias. A acessibilidade torna muito difícil o transporte de materiais de construção e a força de trabalho. Portanto, o projeto maximiza o uso dos recursos locais, incluindo trabalhadores e materiais locais acessíveis. Com esta situação, foi selecionado o bambu e pedras locais como os principais materiais do edifício.
Ao adotar o clima tropical com uma estação úmida, que é caracterizado por ser muito quente, de alta umidade, com fortes chuvas e uma estação seca mais tranquila, mas ainda calorosa, o edifício está composto por oito volumes de pedra separados e um refeitório de bambu ao ar livre para abastecer tanto aos ambientes com ar condicionado fechados, como ao ambiente externo. Os edifício de pedra proporcionam múltiplas entradas ao refeitório e múltiplas vistas marcadas fora da zona do refeitório externo. As diversas alturas dos edifícios e as árvores na cobertura proporcionam uma vista paisagística vertical desde o exterior. As paredes de pedras de origem local, produzidas a 10 km do terreno, proporcionam textura e se conectam com as montanhas do entorno.
A estrutura da cobertura para o refeitório está feita de bambu local, "Luong", que possui até 8 m de altura. Os 96 pilares compostos por quatro bambus juntos induzem a expressão vertical da estrutura como um bosque. Os bambus de diâmetro 80-100 mm são montados com pregos e cordas após serem tradados por um método tradicional vietnamita, que consiste em submergi-los no barro e depois defumá-los.
As cargas de corte induzidas na estrutura são abraçadas por 10 camadas de vigas cruzadas de bambu que estão conectadas aos edifícios de pedra. O teto é de palha local chamada "vot" e outra camada de lâmina transparente. As claraboias entre as colunas inundam o espaço com uma luz suave.
Centenas de árvores locais de pêssego são plantadas nos arredores para celebrar a temporada de flores e serem atrativas aos clientes. Este projeto é baseado num orçamento modesto de aproximadamente 600 USD/m². O restaurante e a paisagem predizem o centro cultural para os locais e futuros turistas.